Lo que dejó la 9° jornada de la Conferencia 1

BH dejó el invicto como local ante Regatas

En la noche del domingo, por la novena fecha de la conferencia 1 del Prefederal, los Diablos Verdes no pudieron con Regatas de Concepción del Uruguay y dejaron el invicto en el Malvinas que habían cosechado durante los tres primeros juegos, fue triunfo de la visita en suplementario 83-89 con una notable tarea de Agustín Suárez con 28 puntos, en el dueño de casa se destacó Heraldo Russo con 17.

BH tuvo un primer tiempo para el olvido en el que se vio claramente superado por el rival, que se quedó con el primer chico por 08-19 y que se fue al descanso largo arriba 25-35, ante un local que no lograba hacerse fuerte en defensa y que en ataque tampoco le salían las cosas con una efectividad muy baja.

Pero a la vuelta de los vestuarios todo cambió BH volvió con Guido Baldani y Maximiliano Robledo desde el arranque y a base de un juego más aguerrido en defensa, con una mejor rotación de pelota y con un aro que se abrió logró descontar ventajas rápidamente e incluso ponerse arriba a falta de tres minutos para el cierre del periodo 46-44. Tras el minuto pedido por la banca visitante el partido se volvió a emparejar y fue tanto a tanto hasta el final del periodo que se lo llevó el Verde51-49.

El cuarto periodo siguió siendo parejo aunque con un BH que se mantenía siempre al frente, con un Regatas que lograba por momentos empatar el tanteador pero no ponerse arriba, el encuentro siguió a si hasta que los dirigidos por Joaquín Etcheverry lograron sacar una ventaja de siete puntos 71-64 a falta de 2´31´´. Nuevamente llegó el minuto del banco visitante y Regatas con aciertos, algo de fortuna y con unos errores del local logro empatar en 71 a falta de 1´10´´ tras ello un par d conducciones falta y a la línea, ambos convirtieron 1 de 2 y se metieron en el suplementario con un 72 iguales con un BH que no pudo cerrar el juego.

En el agregado fue la visita la que hizo mejor las cosas con grandes aportes de Dellavedova y Suárez para terminar llevándose hacia la Histórica un valioso triunfo del Islas Malvinas 83-89.

Síntesis:

BH 83: Conrado Zapata 7, Fernando Alfonzo 14, Maximiliano Robledo 11, Uriel Riaño 4, Germán Andrés 6, Mateo Leissa , Guido Baldani 10, Ignacio Echeverria 14, Heraldo Russo 17; DT Joaquín Etcheverry.

Regatas 89: Guido Dellavedova 17, Martiniano Dato 7, Nicolás Rausch 13, Matías Riquelme, Agustín Suárez 28, Thiago Scévola 5, Agustín Aguirre 15, Leandro Más 2, Francisco Di Meo 2; DT Alejandro Burgos

Estadio: Islas Malvinas

Parciales: 08-19; 225-35; 51-49; 72-72

Árbitros Ezequiel Macias – Maximiliano Robles.

Hernán Dotto – Prensa BH

Ferrocarril reaccionó a tiempo y se quedó con el triunfo

El quinteto Ferroviario obtuvo un importante triunfo como local al derrotar a Neptunia de Gualeguaychú por 74 a 66. El encuentro, correspondiente a la novena fecha de la Conferencia 1 División Entre Ríos del Torneo Pre Federal, se disputó en el Gimnasio Juan de Dios Obregón.

Con este triunfo, el conjunto dirigido por Bruno Chareun consigue su tercer triunfo en casa, sobre cuatro disputados. El base local Joaquín Obregón se erigió como el goleador del juego con 19 puntos. Juan Francisco Boffelli anotó 15 en la visita.

En el comienzo del partido hubo una absoluta paridad en ambos equipos, muy concentrados en la defensa y en el armado de sus jugadas.

El segundo cuarto se jugó de manera muy similar al primero, aunque había una pequeña ventaja en la visita en cuanto a la efectividad de sus avances, y con Ferro más replegado.

Ya entrando en el segundo tiempo, los locales se hicieron fuertes con las apariciones de sus figuras: Joaquín Obregón aportó su goleo e hizo jugar al equipo y Octavio Poque, con un gran despliegue, tanto en rebotes ofensivos como defensivos.

Manteniendo su nivel en el último cuarto, el local impuso sus condiciones, logrando cerrar la victoria con un gran nivel de Pablo Moreyra con 11 puntos, 9 rebotes totales, y Ricardo Truffa con 12 tantos.

Lo mejor de Ferro paso por Joaquín Obregón con una efectividad en sus penetraciones al aro y una efectividad del 63% en tiros en zona de 2, siendo el mayor asistidor del local con 4. También hizo su aporte Octavio Poque, haciéndose grande debajo del aro y aportando 16 puntos.

Con el resultado registrado este domingo, el conjunto concordiense acumula cuatro victorias y cinco derrotas. Por su parte, los gualeguaychuenses ostentan cinco triunfos y cuatro caídas en su haber.

La próxima fecha del grupo se disputará íntegramente el viernes venidero.  Ferrocarril viajará a San José para visitar a Social y Deportivo, mientras que Neptunia recibirá en Gualeguaychú a BH de Gualeguay.

Síntesis:

Ferrocarril 74: Joaquín Obregón 19, Joaquín Ortíz 3, Ricardo Truffa 12, Octavio Poque 16, Lucas Ecker 5 (Fi), Santiago Saudejaud 0, Pablo Nogués 8, Pablo Moreyra 11, Martín Nogués 0, Ignacio Retamar 0. No ingresaron: Nicolás Henchóz y Bruno Reyero. DT: Bruno Chareun.

Neptunia 66: Cristian Pérez 10, Bruno Bentancourt 2, Juan Francisco Boffelli 15, Jerónimo Ramírez Acevedo 9, Leandro Monteros 4 (FI) Juan Cruz Cequeira 14, Fransico Dorregaray 3, Elías Iñiguez 9. No ingresaron: Simón Ojeda, Gerónimo Volcán y Felipe, Domínguez. DT: Aldo Risso.

Parciales: 17-18, 15-21 (32-39), 24-18 (56-57), 18-9 (74-66)

Árbitros: Franco Giorello  – Edgardo Corradini.

Comisionado Técnico: Oscar Boujón

Estadio: Juan de Dios Obregón – Club Atlético Ferrocarril.

Por Marcelo Giorgio/Mateo Chertin / Fotografía: Dora Ferrero.

Racing logró un sólido triunfo ante Luciano

Por la fecha 9 de la Conferencia 1 del Torneo Pre Federal de Básquet, Luis Luciano como local cayó frente a Racing por 79 a 64 en el estadio Luis Spiazzi de Urdinarrain.

El equipo dirigido por Javier Boero salió a la cancha con: Nahuel Marchetti, Tomás Fabricius, Tomás Revello, Joaquín Briseño y Fernando Zalazar, mientras que Racing lo hizo con: Nehuén Berón, Nicolás Nieto, Nicolás García, Gian Nicotra y Jorge Schaf.

Desde el primer cuarto Racing buscó ser protagonista de la noche, imponiendo su juego con buen manejo del balón, siendo efectivo en todas sus líneas, por su parte Luciano tenía problemas en defensa y no era una buena noche en la efectividad, se cerraba el primero 29-16, arriba la visita.

En el segundo las cosas siguieron igual, aunque Racing aumentaba la diferencia y manejaba absolutamente todo en el rectángulo de juego para ir al descanso largo con una buena diferencia (49-24).

En el tercer cuarto la visita rotaba el equipo, jugaba con el reloj y la desesperación del rival que intentaba, pero no le encontraba la vuelta al partido, se cerraba 67 a 40 para la Academia.

En el último capítulo comenzó a sentirse el cansancio y Luciano tuvo un buen pasaje, aprovechó para achicar diferencia, destacándose Tomás Fabricius con 31 puntos (goleador del partido), igualmente nunca estuvo en duda la victoria de Racing, que finalmente fue por 79 a 64. La próxima fecha Luciano visita a Bancario y Racing recibe a Central Entrerriano.

Síntesis:

Luciano 64: Nazareno Torres 2, Iván Brunz, Zacarías Martínez 7, Nahuel Marchetti 2, Miqueas Brunz, Tomas Fabricius 31, Fabricio Scistri, Joaquín Briseño 16, Tomas Revello 6, Mirko Treise, Fernando Salazar, Lautaro Sánchez. DT: Javier Boero.

Racing 79: Nehuén Berón 10, Benjamín Wessolowski 2, Nicolás Nieto 14, Francisco Imaz 15, Nicolás García 13, Gian Nicotra 3, Santiago Garbocci 3, Jorge Schaaf 14, Carlos Balmaceda 5, Santino Luca, Mateo Handera, Francisco Torrilla. DT: Diego Lifschitz

Estadio: Luis Spiazzi

Árbitros: Ramiro Barón – Diego Ruberto – CT: Ernesto Bottazzi.

Por Dardo Legaria – Prensa Luciano.

Peñarol le ganó como local a Bancario

Tras un inicio demasiado parejo, Peñarol supo mejorar para llevarse una victoria necesitada por 78 a 64 frente a Bancario en condición de local.

Las acciones estaban en marcha y Peñarol tomaba rápidamente la iniciativa, con juegos directos que hacían daño en la defensa rival. La visita que no estaba tan lucido se mantenía en juego a base de individualidades. Cerca del final con la diferencia muy corta entre los equipos, un buen aporte de Echazarreta le dio la ventaja que le permitió al tricolor quedarse con el primer chico 24 a 18.

El segundo periodo fue una continuación del primero, aunque con un Bancario siendo más efectivo para no dejar que Peñarol se escape en el marcador. La visita mejoro en defensa y más aún en ataque sin cometer demasiados errores que le habían sido fundamentales al inicio del juego. Peñarol, mientras, seguía con su idea, rotar la pelota para encontrar tiros cómodos. Con el tanteador igualado a falta de segundos, un lanzamiento de Perez Disalvo le permitió a Peñarol irse al descanso arriba 37 a 35.

Pasado el Ecuador del partido, Peñarol saco a lucir su mejor juego y aprovechando la meseta en la que entro la visita, pudo escaparse para poder controlar mejor el encuentro. Una diferencia que llego a ser de 20 pts daba tranquilidad al banco tricolor, finalmente el tercer parcial fue del local 60 a 44 del local por sobre el conjunto gualeyo.

A pesar de que el último periodo no arranco de la mejor manera para Peñarol ya que le costaba convertir y la visita redujo la diferencia a la mitad, un minuto pedido por Panizza basto para que vuelva ser el equipo del parcial anterior que con una buena defensa y los lanzamientos de 3pts, una vía que le dio muchos resultados, le permitió a Peñarol quedarse con el encuentro por 78 a 64.

Síntesis:

Peñarol 78: Pedro Pérez Di Salvo 15, Joaquín Baridón 7, Manuel Torrilla 0, Franco Berninat 0, Facundo Pruzzo 0, Lautaro Achur 0, Nicolas Bros 13, Amadeo Cherot 0, Mateo Rodríguez Cubilla 3, Matías De Zan 11, Damián Echazarreta 21, Mauro Roberto Cerone 8. DT: Mariano Panizza

Bancario 64: Thomas Wagner 5, Juan Lerose 0, Graciano Sinisgalli 0, Santiago Calderón 17, Agustín Silva 5, Rodrigo Martínez 7, Juan Impini 1, Tomas Olmos 0, Mauricio Pane 15, Leandro Gerez 14, Fausto Bonicelli 0. DT: Román Nuñez.

Parciales: 24-18, 13-17 (37-35), 23-9 (60-44), 18-20 (78-64)

Árbitros: Javier Mendoza, Esteban Romero.

Comisionado Técnico: Jorge Ibañez.

Estadio: El Gigante, Rosario del Tala.

Fuente: Franco Cáceres – Prensa CSP