¡Ascendió Peñarol! Regresa a la competencia nacional

En condición de visitante, el Centro Sportivo Peñarol superó por 73 a 65 a Sarmiento de Villaguay en el cuarto juego de la eliminatoria y se quedó con la serie semifinal (3-1) de la Conferencia 2 del Torneo Pre Federal Masculino 2023 “Carlos Álvarez”, organizado por la Federación de Básquet de Entre Ríos. De esta forma, el “Tricolor” volverá a participar de la Liga Federal el próximo año.

Peñarol de Tala fue el equipo de mejor récord en la Primera Fase con marca de 8 victorias y 2 caídas; en esa instancia logró una racha de ocho éxitos en fila. Tras avanzar de forma directa a cuartos de final eliminó a Juventud Unida de Gualeguaychú (2-0), en tanto que en semis hizo lo propio con el “Rojo” villaguayense (3-1).

Su rival en la definición de la Conferencia 2 será el Deportivo Ferrocarril de San Salvador, que el miércoles había cerrado la llave ante Independiente de La Paz (3-0). La final se jugará al mejor de tres encuentros con ventaja de localía para el “Tricolor” talense: 1° partido el viernes 29 de septiembre, el 2° será el viernes 6 de octubre y, en caso de ser necesario, el 3° se desarrollará el viernes 13 de octubre.

EL PARTIDO: El conjunto dirigido por Milton Batto tuvo un excelente inicio de partido en ambos costados de la cancha, tanto fue así que llegando a la mitad del segundo período se escapó por ocho (28-20) en el electrónico. Sin embargo, el “Tricolor” reaccionó con vehemencia: Ajustó la defensa y empezó a explotar las transiciones; en un abrir y cerrar de ojos, la visita metió un parcial de 21-4 para irse al descanso largo al frente 41 a 32.

En el amanecer del complemento el elenco conducido por Iván Paolazzi mantuvo la intensidad y alcanzó una máxima de 15 (34-49). En la continuidad del cuarto la ventaja siempre se mantuvo en doble dígito. En el último cuarto Peñarol respondió a la perfección ante cada intento de reacción de su rival y terminó con un gran festejo en el gimnasio Eduardo Castello.

La gran figura de Peñarol fue el pívot Mauro Cerone, que completó su planilla individual con 23 puntos (5/11 dobles, 2/5 triples, 7/9 libres) y 11 rebotes, secundado por el alero Sergio Mora, autor de 14 tantos, 10 recobres y 5 asistencias, y Mauricio Pane, con 10 unidades. En el anfitrión sobresalió Gabriel Fernández, quien aportó 15 puntos y 4 tableros, acompañado por Juan Cruz Lerose, con 14 puntos, 7 rebotes y 3 pases-gol.