Sportivo ganó en Paraná y quedó primero en el grupo

Sportivo venció a Ciclista y ratificó su liderazgo en Paraná

En el choque entre encumbrados, en Paraná, Sportivo lo pudo cerrar mejor ante Ciclista y se quedó con el primer lugar de la Zona B gracias al triunfo 67 a 64. El Verde, que terminó como escolta del Celeste, remontó al final pero no le alcanzó revertir el trámite que fue, durante todo el juego, para la visita. Ambos esperarán en Cuartos de Final.

El primer cuarto comenzó como un indicio de la paridad que existe entre ambos equipos. Ciclista arrancó con una ráfaga de 6 a 0, producto de un triple de Passadore y un 2+1 de Franco González, y mantuvo la diferencia hasta el promedio del primer parcial. El ingreso de Rosso le dio a la visita puntos frescos a través de penetraciones que no pudo resolver la defensa local. A falta de 2:42 consiguió revertir el marcador en un parcial muy parejo y donde primó la alta efectividad de los dos elencos. Un triple de Madera cerró el capítulo del promisorio cotejo.

En el segundo cuarto un triple de Bravo extendió la ventaja Celeste aunque el ingreso de Moreno le otorgó otras herramientas ofensivas a Ciclista que logró igualarlo en 26 cuando le quedaban 7 minutos al parcial. Una corrida de 7 a 0 despegó nuevamente a los de Pérez que mostraron su mejor versión, en contrapartida de los de Passadore que acumularon pérdidas y no tomaron las mejores opciones de cara al canasto. Dos libres de Madera le dieron la máxima de 9 a los de San Salvador con 2:30 por jugar. Acumulación errores de ambos lados le bajaron la eficacia al primer tiempo, que concluyó con un doble de Moreno antes del descanso largo.

El tercer cuarto fue bisagra porque, pese a que se había impuesto en los dos precedentes, Sportivo consiguió a través de Arroniz (tres triples seguidos) extender la ventaja, sacó 18 puntos de distancia, ante un local que no encontraba respuestas y recién logró anotar por Fernández cuando quedaban 6:44. Un triple cambio de Passadore dio resultado inmediato para cortar la racha goleadora del Celeste y acortar un poco la brecha en el marcador. En los últimos dos minutos intercambiaron triples, González por un lado y Giudici por otro, para arribar al último capítulo.

Lo mejor de Ciclista se apareció en el cuarto parcial: los triples de Cassano y González lo pusieron a tiro, algo impensado unos minutos antes. Rosso respondió con la misma moneda y el partido ganó en emotividad. Giudici volvió a sumar de a tres, respondió Cassano con otro para ponerse a dos puntos cuando quedaban 4:13 para el epílogo. El Verde se puso a tiro pero siempre corrió de atrás y no supo ni pudo capitalizar las numerosas situaciones con las que contó para revertir la historia. Sportivo administró tiempo y ventaja, aunque mínima, para concluir una faena que terminó siendo exigua pero merecida.

Ahora, con el 1 y el 2 asegurado en el grupo, ambos aguardarán para conocer a sus rivales en la Fase 3 del certamen que otorgará dos plazas al Federal 2023.

Síntesis:

CICLISTA 64  E. Cassano 15; F. Bogado 2; F. Fernández 7; F. González 18; Enzo Passadore 13 (FI); I. Moreno 9; N. García 0; L. Regner0; S. Heis 0; L. Santana 0. DT: Mariano Passadore.

SPORTIVO 67 F. Arroniz 13; J. I. Giudici 16; I. Luna 8; D. Madera 8; H. Raggi 3 (FI); G. Rosso 16; A. Boni 0; L. Silvestrini 3; M. Bravo 0. DT: Carlos Pérez.

Parciales: 20-23; 11-15 (31-38); 13-17 (44-55); 20-12 (64-67).

Árbitros: Javier Mendoza y Marcos Cáceres. Comisionada Técnica: Marcela Valdez.

Estadio: Juan Baglietto (Club Ciclista Paraná).

Por Maximiliano Busti – Prensa Ciclista

Festejo con el tiro del final

Se disputó la última jornada de la Fase Regular de la Liga Pre Federal, por la Zona B de la Conferencia 2, Estudiantes de Paraná y Parque de Villaguay se disputaban la posibilidad de obtener el cuarto puesto y el privilegio de contar con localía de cara al primer cruce de playoffs.

El encuentro fue cambiante y entretenido. Finalmente, se lo llevó el local por 61 a 60 con una bomba final de Beltrán González Medus.

En los primeros minutos del juego dominaron los nervios y la ineficacia, durante casi cinco minutos ninguno de los dos equipos pudo anotar y la ansiedad crecía. Fue Lautaro Vilotta el encargado de romper el cero y destrabar el juego. Estudiantes dominó el primer chico con el mencionado Vilotta liderando las ofensivas y una sólida defensa de equipo, que le permitió cerrarlo 15 a 7 en su favor.

Los dirigidos por Trabichet fueron ajustando en defensa y elevando la efectividad de sus tiros de tres, lo que les permitió limar la diferencia y acercarse en el tanteador durante el segundo cuarto. Con Filleul como líder y los puntos de Uriona y Minatta, la visita cerró un buen primer tiempo abajo solo por un punto, fue 30 a 29 para el CAE y la promesa de un segundo tiempo abierto.

En el reinicio de las acciones, los de Villaguay mostraron carácter en defensa y efectividad en ataque, esto complicó a los dirigidos por Jaworski que atravesaron los minutos más bajos del encuentro, sin ideas en ataque y con una defensa que dejo espacios al rival. El tercer parcial marco 40 a 47 en favor de Parque.

Lo mejor del partido se vio quizás en el último cuarto, donde Parque logró mantener su ritmo y estirar a 11 la diferencia, pero el CAE no bajó los brazos y ajustó primero la defensa, cerrando los caminos de la visita y trabajando poco a poco las ofensivas.

Claude, Melchior y Gonzalez Medus fueron acercando el tanteador y a falta de 51 segundos llegó el empate en 58. Bautista Tolomei volvió a darle la ventaja a la visita, pero aún faltaba más.

Marcos Melchior intentó un tiro de dos puntos que falló pero logró obtener su rebote, y desde ahí llego la jugada que definiría el juego, cuando Facundo Schunk habilitó a González Medus y con un tiro de tres puntos liquidó las acciones.

Las figuras de la noche fueron Baltazar Claude con 12 puntos, 22 rebotes y 7 tapas, bien acompañado por González Medus y Schunk que anotaron 12 y 10 respectivamente. Por la visita, no alcanzaron los 15 de Filleul.

Síntesis:

Estudiantes 61: Vilotta 9, Schunk 10, Todone 2, Claude 12, Jeandet 2 (FI) Llorens 0, Gonzalez Medus 12, Galli 3, Melchior 7, Arredondo 4. No ingresaron: Grinovero y Orzuza. DT: Jaworski

Parque 60: Filleul 15, Planas 5, Tolomei 11, Charchir 2, Minatta 14 (FI) Uriona 9, Favre 4, Arabi 0, Francou 0, Zapata 0. No ingresaron: Gonzalez y Blanc. DT: Trabichet.

Parciales: 15-7, 15-22 (30-29), 10-18 (40-47), 21-13 (61-60).

Arbitros: Delsart – Cáceres. – Comisionado: Soria.

Estadio: Gigante del Parque (Estudiantes)