Las chicas entre los cuatro mejores del Argentino U17

El Seleccionado de Entre Ríos jugó un excelente primer tiempo y derrotó 71 a 59 al anfitrión Neuquén en el encuentro de los cuartos de final del Campeonato Argentino Femenino de la categoría U17. Este viernes a las 16 horas se medirá en semifinales ante Santa Fe.

En el elenco entrerriano, Iara Salcedo se destacó con 18 puntos (7/12 de cancha), 3 rebotes y 3 asistencias, escoltada por Inés Fernández, que aportó 15 tantos, 10 recobres y 4 robos. En el local lo mejor pasó por las manos de Jazmín Eraso, con 12 unidades y 11 rebotes.

El último partido del jueves se jugó a sala llena en Independiente; las locales, Neuquén, buscaban meterse en el selecto grupo de las cuatro mejores, pero se topó con una de las grandes candidatas del Argentino, Entre Ríos.

En los veinte minutos iniciales, las mesopotámicas sometieron a las anfitrionas con una presión en todo el campo, que en ataques fijos se convertía en defensa zonal. Neuquén cayó en la trampa de tomar tiros externos para no chocar contra Fernández y Navarro en la pintura pero la eficacia no las acompañó (4/20). Además los múltiples robos y puntos fáciles que generó la asfixiante presión entrerriana, provocó que el duelo se quebrara antes del mediotiempo.

La vuelta del descanso largo mantuvo los lineamientos de la parte inicial, Entre Ríos ahogando arriba, recostándose en zona 3-2 e invitando a que les tiren desde atrás de los 6.75 m. Neuquén mejoró en su puntería con Giovanna Frattoni y Valentina Riccobon como bombarderas; no obstante, los rompimientos la hirieron y los puntos en segunda oportunidad que recolectó la “cazadora” Fernández, terminó de hundir a las locales, que pese a hacer un buen cuarto, no logró recortar.

En el último chico se vio lo mejor de las dueñas de casa, que además de la mejoría que habían mostrado en el apartado ofensivo minutos antes, se hizo más fuerte en defensa para que no le tomaran rebotes. La gente empujó y los triples cayeron, pero ya era tarde para soñar con remontar ante un conjunto de Entre Ríos que sostuvo la ventaja sin complicaciones. De esta manera, las dirigidas por Cristian “Pata” Gómez lo cerraron 71 a 59 y están en semifinales.