Inicio con triunfo de Central, Neptunia y BH

BH se llevó la primera victoria frente a Racing

En la noche de sábado, la primera fecha del Torneo Pre Federal tomó lugar en el Antonio Giusto, donde BH se impuso de visitante sobre Racing por 69 – 63 con la goleada de Maximiliano Robledo por 25 puntos.

En el inicio de la noche, el equipo gualeyo inauguró el tanteador a los 10 segundos de juego desde la línea de tres por parte de Andrés. El juego de la visita hizo sentir su presencia en el parqué, mientras que las imprecisiones en los tiros fuera del perímetro y la falta de presencia en la pintura por parte de los académicos les costó un fuerte repunte de la visita que para los 5 minutos de juego le doblaban el puntaje 12 – 6 con la actuación en cancha de Robledo, Alfonso y Andrés. La suma de Nieto y Schaaf por parte de Racing no fue suficiente y el primer cuarto finalizó 21 – 16 en favor de BH.

Para el segundo cuarto, la sequía del local continuó mientras que los dirigidos por Etcheverry siguieron sumando. Para la mitad del cuarto, Uriarte marcó el doble que definió la máxima diferencia que tuvo BH sobre su rival 30 – 18. Por su parte, Racing encontró en las faltas de la visita el respiro para seguir sumando puntos y no fue hasta el último segundo que Berón marcó el triple para recibir el entretiempo con el tanteador en 32 – 26 manteniendo la delantera de BH.

Luego de la charla técnica, Lifschitz puso las cosas en su lugar y los académicos tomaron el control de la naranja para empezar a restar la diferencia que los alejaba de la visita. Para los 4 minutos de juego, un doble de Berón dejó al BH abajo por la mínima 37 – 36. Lo que restó del partido se volvió muy reñido y la diferencia no llegaba a superar la mínima por unos cuantos segundos hasta que el rival tomara la delantera. Sin duda la dupla de Robledo y Andrés significó una precaución constante para los locales porque, tanto en defensa como en ataque, el mínimo descuido fue la conversión en conjunto de los gualeyos. Finalmente, el electrónico marcó 48 – 43 en favor de Racing, dándoles un breve oasis para el último cuarto.

En el último capítulo de la noche, cuando el tanteador parecía favorecer al Verde de Gualeguaychú, la visita retomó su conversión de la mano de Robledo y Zapata que comenzaban a acercarse al local. En los últimos 4 minutos de juego, BH toma la delantera 57 – 56 con un tiro libre de Robledo, los esfuerzos de los académicos por allanar la diferencia, que cada vez se hacía más larga, fueron vanos. Los desatinos del primer tiempo fueron una carga de arrastre que el conjunto de Racing tuvo que sobrellevar, pero para el final del partido la avidez de victoria por parte de BH fue más y la campana sonó con el electrónico 69 – 63 en su favor.

Síntesis:

Racing 63: Berón 13, Nieto 14, Imaz 2, García 9, Nicotra 2, Garbocci 3, Schaaf 12, Balmaceda 6, Torrilla 2. DT: Diego Lifschitz.

BH 69: Uriarte 2, Alfonso 15, Robledo 25, Zapata 8, Andrés 9, Rueda 3, Leissa 3, Russo 4. DT: Joaquín Etcheverry.

Parciales: 21 – 16, 11 – 10 (32 – 26), 11 – 22 (43 – 48), 26 – 15 (69 – 63).

Árbitros: Ramiro Barón y Cáceres Cristian.

Estadio: Prof. Antonio Giusto.

Fuente: Valentino Bel, Prensa de Racing. – Fotografía: Santiago Burgos.

Central Entrerriano le gano a Peñarol como visitante

En un duelo que siempre da que hablar, Central Entrerriano ganó en tiempo suplementario 94 – 93 a Peñarol en el debut del Pre-Federal 2022.

Peñarol comenzaba rápidamente las acciones moviendo el tablero con un doble de Echazarreta, que, con una defensa sólida, tomaba el poder en los minutos iniciales. Central comenzó a mover bien el balón y con Revello como líder en ataque emparejaba todo, para ir al jugada a jugada. El tricolor pudo sacar una pequeña luz y quedarse con el primer parcial 22 a 21.

El segundo periodo era más de lo que se venía viendo, un partido parejo y por momentos muy trabado, la velocidad del juego llevaba a muchas equivocaciones a la hora de los lanzamientos. Revello, que ya era la figura en la cancha, alejaba a la visita, pero a base de presiones altas, Peñarol, descontaba y dejaba ir al descanso largo a central arriba solo por dos, 41 a 39.

Como en el inicio del partido, Echazarreta era quien abría la segunda mitad, pero poco duro el envión ya que Central se alejó y logro mantener su ventaja por gran parte del periodo, tanto fue así que cuando todo indicaba que la visita se iba con una buena ventaja a los últimos diez, Perez Disalvo saco una jugada que puso todo a solo un triple, 65 a 62 en favor de Central.

El último cuarto siguió siendo el mismo partido que fue en el trascurso de la noche, ventajas mínimas y con el liderazgo alternando entre ambos equipos, nunca pudieron tomar una buena diferencia y al sonar la chicharra final indicaba que esta paridad se estiraría por cinco minutos más, se iba a suplementario con el marcador igualado en 84.

En tiempo suplementario Central tomo la iniciativa, pero los triples del conjunto local igualaron una vez más el encuentro, finalmente la visita concretó una victoria importantísima no solo por ser el debut sino por cómo se desarrolló el partido. Central Entrerriano vuelve a su ciudad feliz tras culminar 94 a 93 por sobre Peñarol.

Síntesis:

Peñarol 93: Pedro Pérez Di salvo 18, Joaquín Baridón 12, Manuel Torrilla 0, Franco Bertinat 0, Facundo González 2, Lautaro Achur 0, Nicolás Bros 14, Amadeo Cherot 4, Mateo Rodríguez Cubilla 5, Lisandro Achur 0, Damián Echazarreta 22, Mauro Roberto Cerone 16. DT: Mariano Panizza

Central Entrerriano 94: Enrique Fagalde 0, Diego Revello 27, Franco García Lasco 0, Martín Fagalde 4, Santiago Challio 9, Sebastián Bernasconi 8, Lautaro Pividori 14, Alexis Knecht 10, Matías Leite 0, Carlos Benítez 22, Benjamín Salcedo 0, Emiliano Giménez 0. DT: Gerónimo Diaz Velez

Parciales: 22-21, 17-20 (39-41), 23-24 (62-65), 22-19 (84-84), 9-10 (93-94)

Árbitros: Robles Maximiliano, Maldonado Juan.

Comisionado Técnico: Ramos Daniel.

Estadio: El Gigante, Rosario del Tala.

Fuente: Prensa CSP

Neptunia fue contundente y venció a Regatas en el inicio de la temporada

El conjunto de Aldo Risso superó a Regatas de Concepción del Uruguay 104 a 94 con una buena labor colectiva. Juan Francisco Boffelli y Elías Íñiguez fueron los goleadores del Tricolor con 22 puntos.

En el inicio del primer cuarto Neptunia comenzó impreciso, se cargó de faltas en equipo y le costó neutralizar a Regatas, sin embargo el equipo local se acomodó en el juego partiendo de la defensa y repartió el ataque en Cequeira, Boffelli y el gran ingreso de Íñiguez al juego.

El cuarto fue demás friccionado pero de a poco el equipo de Risso comenzó a despegarse ante un Regatas que careció de ideas y tuvo en Suárez a su principal arma en ataque para cerrar el cuarto con Neptunia arriba 35 a 23.

Regatas intentó reaccionar con los triples de Dellavedova y Aguirre pero el Tricolor siempre encontró respuestas con Boffelli y Acevedo para mantenerse arriba. La defensa estuvo en deuda por parte de los dos porque ambos equipos continuaron con un alto goleo para cerrar el primer tiempo 60 a 50 a favor de los locales.

En la vuelta al juego, Neptunia continuó dominando el partido, con Boffelli como principal baluarte en ofensiva más el buen aporte de Cequeira con el tiro de larga distancia. El local volvió a sacar veinte de ventaja para cerrar el cuarto 83 a 65.

El último periodo estuvo de más, el equipo de Risso no sufrió sobresaltos a pesar de que Regatas lo lastimó mucho en ataque con Suárez y Dellavedova como destacados. El conjunto local lo ganó con autoridad 104 a 94 para comenzar con el pie derecho la temporada.

Síntesis

Neptunia 104: C. Pérez 8, J. Cequeira 13, J. Boffelli 22, J. Ramírez Acevedo 21, L. Monteros 7 (FI); F. Dorregaray 6, G. Volcan Sánchez 3, M. Del Valle 2, B. Bentancourt 0, M. Melchiori 0, M. Benvenaste 0. Entrenador: Aldo Risso.

Regatas 94: G. Dellavedova 17, A. Aguirre 13, N. Rausch 13, A. Suárez 24, L. Benay 0 (FI); M. Dato 11, M. Riquelme 6, M. Cherot 4, L. Más 4, J. Mancione 0. Entrenador: Alejandro Burgos.

Parciales: 35/23, 60/50, 83/65

Árbitros: Edgardo Corradini y Lucas Moreno

Estadio: Marangatú

Por Martín Rebagliati/Prensa Neptunia  – Foto: @nicky.six