El final cerrado fue para Unión de Crespo

En un encuentro absolutamente parejo por donde se lo mire, Unión de Crespo se llevó una importantísima victoria en condición de visitante tras batir 76 a 75 a Ciclista de Paraná en el marco de la segunda fecha de la Liga Provincial de Mayores.

Los dos equipos representantes de la Asociación Paranaense de Basquet (y líderes del torneo de dicha asociación) se conocían al detalle y brindaron un gran partido.

El juego comenzó tal como ambos equipos lo planearon ofensivamente: Ciclista corriendo la cancha y Unión jugando más el 5 vs 5, apoyándose en su fortísimo juego interno. Pablo Bogado comandaba las ofensivas locales mientras que Díaz y Juan Pablo Folmer lastimaban en la zona pintada. Pero fue cuestión de minutos que el partido comenzara a tomar otro rumbo: Díaz cometió su 2da falta promediando el primer cuarto y Unión ajustó el balance defensivo para no permitir los contraataques del local. Triples de Varela y de Frávega le daban una luz de ventaja a Ciclista que cerró el primer parcial 19-16.

Los primeros minutos fueron parejos en el segundo cuarto, hasta que una racha de 11-0 a favor del equipo de Percara encendió las alarmas en el local que empezó a mover su banca. En este tramo, el partido comenzó a ser inversamente a como estaba pensado: Ciclista, que apostaba a sus perimetrales y juego rápido, sacaba ventaja con Adrián Almeida desde el poste; y Unión, que priorizaba un ataque más pausado, generaba un juego muy dinámico a través del alero Rodrigo Gieco, quien terminaría siendo la figura. Con estas tendencias, el juego se mantuvo parejo y el primer tiempo cerró con una ventaja de solo dos puntos para el equipo de Passadore.

El tercer chico no fue más que una réplica del segundo, con Cardoso y Hainze acompañando a Gieco en las ofensivas del equipo crespense, y los Almeida (Adrián y Nicolás) se hicieron fuertes en los tableros para mantener al equipo capitalino arriba. Una importante escasez de goleo hizo que el cuarto cierre 13-10 a favor de Ciclista.

El último cuarto continuó con la tendencia ya marcada del partido, con Gieco y A. Almeida haciéndose cargo de las anotaciones de sus respectivos equipos. Un ida y vuelta constante y muy intenso hizo llegar a los dos equipos empatados a los últimos 11 segundos de juego. Gieco desde la línea puso arriba por 3 a Unión y cerró su planilla de anotaciones destacándose con 31 unidades. La pelota bailó dentro del aro en un intento de triple de Pablo Bogado que hubiese empatado el partido, pero finalmente el balón terminó saliendo y Adrián Almeida (30 puntos), tras el rebote ofensivo puso a su equipo abajo por la mínima.

Con tres segundos restantes de juego y tras un tiempo muerto pedido por el visitante, Alejo Cardoso tenía en sus manos el saque, y en una acción de mucha frialdad, inteligencia y precisión, hizo rebotar la pelota en la espalda de su defensor que se había posicionado de frente a la jugada y no de frente al sacador, y tomó posesión del balón, descolocando a toda la defensa rival y permitiendo que corra el reloj para así terminar el partido y concretar la victoria para el equipo visitante.

Ambos equipos llegan a la 3° fecha con récord 1-1, fecha en la que Unión recibirá a Neptunia, y Ciclista jugará, también de local, contra Zaninetti.

Síntesis:

Ciclista (75): Franco Varela 9, Pablo Bogado 5, Aitor Padilla 5, Franco Pividori 4, Francisco Bogado 2 (FI), Adrián Almeida 30, Nicolás Almeida 13, Francisco Fravega 6, Enzo Passadore 2, Lautaro Pividori 1, Eliseo Cassano 0, Leandro Chorvat 0. DT: Mariano Passadore.

Unión (76): Rodrigo Gieco 31, Juan Pablo Folmer 18, Manuel Robles 3, Javier Díaz 2, Juan Francisco Morales 0 (FI), Alan Hainze 9, Alejo Cardoso 8, Francisco Folmer 3, Alan Cardozo 2. No ingresaron: Ramiro Gottig, Alexis Castro y Facundo Folmer. DT: Mauro Percara.

Parciales: 19-16, 20-21 (39-37), 13-10 (52-47), 23-29 (75-76).

Árbitros: Daniel Ortiz – Pablo Carrizo.

Estadio: Club Ciclista Paraná

(Por Pablo Ciparo – Prensa Ciclista / Foto: Prensa Unión de Crespo)